珠峰培训javascript技术与前端技术论坛

老耿的故事 - 你来珠峰培训应该收获的另外一份宝藏

版主

QQ

清晨5点,天刚蒙蒙亮,一宿没有睡好的耿老大爷就起床了。
他小心翼翼的查看了电脑中的JS食材,露出了心满意足的微笑。
在CPU和内存作用下,JS与浏览器完成了彻底而又愉快的交流,改变了它原有的形态,从一种脚本成为一件利器。
3个小时之后,太阳初升,温和的阳光轻轻抚摸过一个个组件,一个个效果,他们显得更加成熟,更加通透,这是耿老大爷与学员的约定。

太平洋吹来暖湿的季风,学霸正在疯长,又到了学员们最忙碌的季节——找工作季。由珠峰JS大餐带来的大量高含金量的技能,可以维持学员们过关斩将时头脑所需要的能量。

---------------- 舌尖体到此为止,这东西比写代码难多了,我是分割线 ---------------------

如果我问大家,你来到珠峰是想学习什么?估计大部分同学都会说:是为了学习JavaScript。
这个答案是正确的。
但是,今天我我不想说JavaScript,我只想说说老耿,也就是你们经常调侃的每天三顿包子的耿大爷。
因为,在珠峰,如果你只是学会了JavaScript,那么你只是收获了和你付出的学费相当的东西,
如果你学会了耿大爷的精髓,那么恭喜你,你赚大发了。

我还是管耿老师叫老耿吧,叫了十几年了,顺口,改不过来了。叫他耿老师显得生分,叫他耿大爷就让他占便宜了。

2008年的时候,老耿说要弄个培训班,当时其实我是很不看好的,
因为,你们也知道,老耿不是科班出身的,甚至都不是理工科的--他是学历史的,如果他能坚持在自己的本专业折腾下去,
很可能《明朝那些事儿》的作者就不是当年明月了--老耿的侃功绝对不逊色于当年明月。
但是,我还是从精神上小小的支持了他一把,因为这一次,他给我看到了一个不一样的老耿。

老耿本来是一个很骄傲的人,很骄傲。
当他以一个历史系学生的身份拿到微软的各种认证的时候,
对于我们这些理工科的同学们来说,真的是有点儿羡慕嫉妒恨,
所以他有骄傲的理由。

当我们刚毕业还在为找一份工作犯愁的时候,
老耿已经在中关村淘到了自己的第一桶金,并且还买了车。
那个时候,13号线才刚刚通车,五环还没有建完,房价才3000块。
所以他有骄傲的理由。

上天总是会给骄傲的人当头棒喝。
后来的一次意外,老耿几乎赔掉了辛苦赚来的全部家当,
甚至经历了大部分人都不曾经历甚至以后也不会经历的事情。
在沉寂了一段时间之后,他说要搞个JavaScript的培训班,所以他来找我。

我当时真的是不看好,
我说:你技术不行
老耿说:我可以学
我说:你没有资金
老耿说:我可以借
我说:这和你之前做的生意不一样,甚至几年下来你也无法过上以前的生活
老耿说:我已经决定做个缩头乌龟,踏踏实实做些事情,以前太浮躁了
我说:培训,不单单是一门生意,还是一种责任,教书育人,别坑了同学们
老耿说:我会对孩子们尽心尽力

我已经看到了他的转变和决心。于是,在2008年那个干冷的冬天,有了珠峰培训。
我无法想象,在最初的那段日子里,他是怎么熬过来的。每天晚上折腾到很晚,准备第二天的课程,有时候真的是现学现卖。甚至在讲解某个知识点之前,还在四处打电话问朋友,这个知识点到底是怎么回事儿。在那段时间,虽然他的水平还一般,但是真的是付出了全部的心思和心血。
他曾经说过苦,也说过累,也说过身体吃不消,总是睡不好,还爱拉肚子。
但是他从来没有说过任何退缩的话。
他认定了这件事情,他就是要做下去,不退缩,不放弃,不言败。

2010年的时候,去珠峰,再次见到老耿,少不了要聊一些技术上的事情。我发现真的是“士别三日,刮目相看”。他对于JavaScript的理解,已经非常深刻了,令我实在是惊讶。以至于后来有很多问题我都得向耿老师(这里说一句耿老师吧)请教。

我能够感受到他看到同学们有一个好的开始时候那份开心里面所包含的真诚与爱,这是他给自己所定下的责任的一个兑现:虽然他嘴上不说,但是我知道他总是给自己施加很多的压力。在现在,这些压力和技术无关,只是对于每个来珠峰的孩子们,他都给自己加一份责任,直到你们找到好的工作,他才能够卸下这副担子。

一期一期的学员毕业了,都走上了工作岗位。在工作中,肯定会遇到各种各样的问题,很抱歉,老耿没有精力去一一解决你们工作上遇到的这些问题,但是如果你学会了老耿身上的无形的这些东西,那么即使遇到困难,也不会成为阻碍。

这就是你们来珠峰应该收获的另一份珍贵的宝藏:不退缩,不畏惧,坚持,甚至是执拗,给自己一个目标,然后认真踏实的去实现它。等到你真正长大的那一天,你会发现所有的这些苦难都只是为你的成功喝彩的美丽音符。

-----------------------------------------
老耿说了,你这个写的不好,一点儿都不具体。
没关系,具体的猛料我得等到你成为名人的时候再卖啊,对不对?

愚蠢的地球人

版主

进步一点点 沉淀 积累
可测试 可维护 可扩展 个人博客
回复 支持 1 反对 0

管理员

我上课经常调侃“前女友”,其实在所有的人中,YODA是唯一一个知道我前女友的,反正所有的历史,他都知道。其实啊,rose真的不是我前女友。你们也知道,我读书少,就会那么几个单词,只知道rose是女孩子的名字,只好每次上课都是rose了,实在对不起大家,如果我的英语能再好点,我会多换几个“前女友”的!
其实你经历的每一个人,都是宝贵的财富,比如说你的同桌,我不是每次课都在说:一定要爱你的同桌吗!
前女友就更是财富了,比如说你还可以向她借钱(这个不算,这是咱们上课开的玩笑
我在我前女友那里,得到的最大财富就是明白了:管理就是在做细节、在做小事!
回复 支持 1 反对 0

版主

秒赞

版主

QQ
一句话来描述耿老师:
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物;
成功不是一个人的华丽,而是因为我们在一起!

注册会员

这个历史性的沙发,被我轻而易举的拿下了,后面再作详评

版主

突然发现自己过得好安逸,不思进取。。。向老师学习

新手上路

人法地,地法天,道法自然。

管理员

其实早就想把这些年的生活和工作写一写,忙于工作,也没完成这个心愿。看完YODA写的这个贴子,那就我接着写吧!
他写的这些故事,有真有假,可能有些事还没不能完全揭露我,先给我留点面子。有些努力、付出、坚苦、坚强、执着别人也体会不到。
但YODA是个好人,是我生命中的贵人!
那我就自己揭露一下自己吧!
      相识YODA
十年前的我,是个非常讨厌的人,跟现在不是一个人
   我来北京那年,北京连四环路都没有。霸占了我高中同学张志东的宿舍,住进了北京科技大学学生宿舍5斋629,把我同学挤到了其它宿舍里睡木板,他简直就是引狼入室啊。要不是张志东,要不然我在北京连个狗窝都没有,因为在北京,我就认识他一个人。我同学迁就了我有半年,后来他实在没办法,又在对门帮我租了一张床,他这才能回到自己的窝。其实我一直来就是这么个非常讨厌的人。我在对面租的是许敦哥同学的床,我还记得这个人,因为三年后我还跟他闹翻了(我现在对此深表歉意,深表内疚)。我又在科大的宿舍里住了半年,后来被人家赶了出来!因为我邋遢,自私,固执,不好相处,不得人缘!
但我还是认识了很多朋友,比如YODA,他是北京科技大学数学系统应用数学专业的学生,重点大学的高材生,毕业就留京,然后长期在外企工作的优秀人才,一直做到IBM的经理,才出来创业!
      而我那会呢,1999年3月11号来北京,找了20天的工作,才找到一份在中关村大街上发宣传单的工作。每天像狗一样在大街上追着客人发单子,然后厚着脸皮把他们拉到楼上,然后再由销售接待,然后我再下来追下一位客人,然后再拉上去……
      下了班再到车间装电脑,每两周休息一天。我一天都没迟到,因为我想拿那100块钱的全勤奖。
然后……,劳资上班上到20多天了,累病了!哥这身板从年轻就没硬朗过,干着狗一样的工作,可以没有狗一样的体格啊。发高烧,浑身疼的都站不多大会!你妹啊,老天你这是在捉弄傻子嘛?
    辞职吧,没法干了,尼麻全勤奖也泡汤了!不过还好,虽然老板开始谈的时候说的是说试用期600块钱,其实是按800/月的标准给的钱。800块,这是那个时代一个工人正常的工资水平。
那一个月的工作里,有这么几件事记忆犹新
1、我发单子的那家公司叫霞衡电脑,不知道老板受过什么刺激起这么难听名字。要是我开的电脑公司,肯定叫珠峰电脑,多霸气!
2、大街边的店里天天放任贤齐的《伤心太平洋》,放你妹啊,不知道劳资日子不好过啊!
3、有一天老板给员工改善生活,指望着我们感恩一下,还问我,好吃么?我看是皮皮虾,心的话好吃你大爷啊,劳资一口海鲜都不吃,带腥味的都不喜欢。
4、开着我的自行车狂奔在上班的路上,突然听后然有女人的声音在喊我:大哥、大哥……。我心想太意外了,这大北京,难道还有人认识我啊,同学还是同村的啊。我猛的一捏刹车,调头就过去了,走到跟前,还没等我回过神来,这大姐就问我:做按摩吗?  我:啊!…… 突然明白过来了,一个大红脸,调头就跑了。(哥那会还是清纯少年好不好,连女生手都没拉来,即便是坠落,也是以后的事啊……)

管理员

我去喝口水,然后继续,今天晚上不睡觉了

版主

沙发